搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
动漫频道 > 动漫名人堂

搜狐动漫漫画家访谈系列:十羽

来源:搜狐动漫
2010年03月19日17:29

  请自我介绍一下

  大家好,我是诈尸还魂的宅女——十羽。

  请介绍一下您的作品

  2004年:在杂志《壹动漫》上发表短篇漫画〈爱上卡布奇诺〉

  2004年-2005年:为《壹动漫》漫画小说《零》做插图连载。

  2005年-2006年:担任漫画<三国英雄传>故事改编及分镜。

  2006年-2007年:《夜宴》电影配套故事漫画主笔。以上的时间段都以笔名金阳一的身份活跃。其间为各类图书,杂志做封面及插图工作。

  请介绍一下在这些创作中,你最喜欢的是那个?理由是什么?

  个人最喜欢的是一部被PASS掉的少女漫画《花开时节》,在03年间与两位好友合力制作的短片。本该是一部很温馨感人的内容,被我们仨人演绎的面目全非。画的时候我们都沉浸在一厢情愿的创作欲中傻乐着……不能否认,当时的执着和热情是真实的。作为早期的故事因为当时内功不足,所以有很多缺憾,那是我们曾经原创中蹒跚的一个印证。直至今日,它依然是我的原动力。

  最近还有什么新的创意吗?或者有什么新作品面世?

  目前刚刚还魂复苏,在妖气网上准备新的漫画连载《巫》,https://www.u17.com/comic/2179.html

  请谈一下,为何会踏入动漫原创这个领域

  小时候就很喜欢看动画片也很喜欢临摹里面的美女,当时还不知道有漫画书。直至有一天在书店里看到《七龙珠》和《乱马》的时候,才吃惊的发现世上竟然有漫画这么诱人的图书。从此便深陷无法自拔……

  从你开始进入动漫圈子以来,对你影响最深刻的人或事是什么?

  每个阶段,不同时期都有对我影响深刻的前辈和朋友们出现过。

  对你影响最深刻的是什么动漫作品?你最喜欢的是什么动漫作品?

  《七龙珠》 《乱马》 《火影忍者》《海贼王》等等……想想其实很多。

  如果有一天你能成为动漫人物,你会选择变成谁,然后会干些什么?

  想当多啦A梦,可以拿出任意门随时随地拜访我的家人和朋友们。

  你最喜欢的国际大师是哪位?你最喜欢的国内大师是哪位?

  宫崎骏, 赵佳

  作为一个动漫原创者,你觉得对你创作最有帮助的是什么?

  经历和想法。

  你创作的源泉是什么?平时从哪里收集创作灵感?

  不一定,灵感很调皮,每次都有种踏破铁鞋无觅处的感慨,往往它就蕴藏在生活个每个细节里。

  平时创作的时候,都会采用什么样的工具?

  沾水笔,针管笔,photoshop,CS。

  一般你创作需要多长时间?

  具体没计算过,现在不是很快,一个月也就十几张吧……

  你在工作时候是否会日夜颠倒?

  基本都在一两点钟,不知道算不算是日夜颠倒。

  对一个创作者来说,最大的压力是什么?最大的动力是什么?如何减压?

  最大的压力是作品质量与截稿日期间的矛盾。

  动力是读者们的回馈以及支持。

  减压——听音乐。

  在创作时,是否会借鉴或学习某位大师或某些作品?

  会的,有很多大师的作品都可供我们好好学习和借鉴,这可以让我们在原创路上少走几步弯路。创意需要灵感,但创作是对所积累的资源和知识的重新编辑。

  你觉得国内的原创作品与国际上有那些差别和差距?

  国内的漫画起步较晚,市场不成熟。虽然偶尔也有佳作出现却因为流通和载体有限,得不到重视,也就鲜为人知。国际漫画市场就已经很成熟了,一整套的商业体系绝不会埋没精品。读者和作者的互动也很多。其实作者最需要的就是和读者之间的互动,这很重要,几乎是漫画家赖以生存的决定性因素。

  作为一个动漫原创者,平时都会有那些收入来源?

  一般做图书插画或者漫画。

  你的作品是否会遇到盗版问题?对解决盗版问题,你有什么看法?

  尚未出现。不过个人觉得,盗版绝对是会严重影响市场的正常运作和盈利的,这也是国家相关体系不够健全的现象。不过从另一面来讲,这反而也是作品受肯定的一种表现……

  相信盗版的问题是会一点点改善的。

  你认为一个动漫原创者平时会遇到那些现实生活中的压力或困扰?如何面对?

  主要压力来自两个方面;一是有限的时间和不成正比的精力间的矛盾,二是作品完成度和读者期待值之间的矛盾。困扰是缺乏运动导致的肩周炎和熬出来的黑眼圈……但最重要的是保持一颗平常心,随时调整和化解不同的困难。

  你认为一个动漫原创者应该通过什么样的渠道或方法来使作品转化成商品和赚取收入?

  渠道有很多种,例如:网站,杂志,出版社等等。当我们想把作品转化成商品的时候,首先要确定此作品的市场定位,再进一步确定适合它的渠道。平台是手段,市场是导向,作品是关键。

  总而言之,作为原创作者来讲,踏实做好每一部作品,是最为重要的。

  你认为现在国内动漫原创者最好的一点是什么?最缺乏的是什么?

  国内原创者优点在于大胆的想象和新鲜的创意还有对原创的那股热情。缺乏的是,作品本身与市场的契合度不够,导致市场和作品脱离。

  你认为中国动漫原创产业想要高速发展,在那些方面需要提高?

  各个环节都需要吧,例如环节之间的纽带没有完全成熟。尤其是尚未完善的商业体系和健全的商业运作模式,导致融资不畅,资金匮乏,直接影响人才培养和原创作品的开发。

  你认为什么样的盈利模式适合国内动漫原创者?

  个人觉得各种盈利模式的发展都可以灵活的被甄选和使用,并非是以一己之力便能做到的。目前原创比较适合走的盈利模式依然是 作品——平台——宣传——市场——周边。

  对行业未来看法

  中国动漫是否需要分级制度?为什么?

  当然需要。对作者,它能让我们在作品类别的选取和市场定位上更加灵活;对读者,它的分级是一种负责和自律的态度;对市场,它更是多样化发展和持久维持盈利的一种方案。

  中国动漫市场定位是否会有过度低幼的情况?怎么解决低幼问题?

  这是市场的需要吧。它与其他种类的作品没有直接冲突。目前需要的是如何开发其他分类动漫的市场领域以及相关人才的培养。

  从企业的角度出发的您觉得最需要那些政策及其他方面的帮助?

  恩……企业我不是很清楚,就说说个人浅见吧。

  对外:广纳贤才,积极迎合国家的扶植政策;多方面宣传原创动漫。对内:完善营销策划,随时做好针对市场做调整的准备;多组织企业与作者之间的直接互动,进而提高和开发作品的商业潜能。

  谈一下政府在政策上对国内动漫大力扶植所带来的对整个行业的发展与回来会有什么影响

  现有很多平台在设立或在筹备,同等于给动漫行业注入新鲜血液,给原创作者一个展示作品的机会和企业开拓商机的好时候,有很多作品通过各种平台在市面上形成百花齐放的一片景象。虽然我国动漫仍处于边摸索边前进的状态中,但相信此次又是一个巨大的改变和进步。

  中国动漫产业链尚不完善,您觉得应该如果完善整个产业链?

  怎么说呢?

  个人认为好的作品投错了市场,或者好的市场选错了作品其负面结果都是一样的。产业链的完善过程亦等于作品和市场的一场磨合战。

  对作者自己来讲,还是一句话:平台是手段,市场是导向,作品是关键。

责任编辑:andy
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具