搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
动漫频道 > 动漫名人堂

搜狐动漫漫画家访谈系列:谢峰

来源:搜狐动漫
2009年12月24日14:58
谢峰
谢峰

自画像
自画像

  请自我介绍一下

  姓名:谢峰

  职业:漫画人

  2000届 四川美术学院 工业设计系

  个人爱好 篮球 唱K 美食

  请介绍一下您的作品

  谢峰:《希望》 《死神传说》《兵人》《梦》《尘》《鬼王》(正在连载中)

  请介绍一下在这些创作中,你最喜欢的是那个?理由是什么?

  谢峰:《鬼王》 这个是投入最多心血的 连载地址:http://comic.zongheng.com/series/15.html

  最近还有什么新的创意吗?或者有什么新作品面世?

  谢峰:一直在做《鬼王》的连载 如果不出状况,最近都会在构思和创作这部作品

  请谈一下,为何会踏入动漫原创这个领域

  谢峰:96 年左右画书大王时代开始的 ,第一次接触到那本杂志就被漫画这种故事形式吸引了:即可以满足画画又可以满足胡思乱想 从那个时候就开始喜欢了,但是正真考虑以漫画为职业还是大学3年级,考虑了一年多,毕业后就正式踏入这个行业了

  从你开始进入动漫圈子以来,对你影响最深刻的人或事是什么?

  谢峰:影响最深刻的人就多了,有朋友有漫画界的前辈,他们的鼓励对我帮助很大 事情的话..就是漫画这个职业本身了——充满了希望但是也充满了坎坷,充满了个人的爱好,也充满了生存压力,因为选择了这条道路让我尝到很多的酸甜苦辣,这些遭遇加上各方面的因素形成了现在的故事风格——浪漫现实主义(呵呵)

  对你影响最深刻的是什么动漫作品?

  谢峰:城市猎人 浪客行 烙印战士

  你最喜欢的是什么动漫作品?

  谢峰:城市猎人 浪客行 烙印战士

  如果有一天你能成为动漫人物,你会选择变成谁,然后会干些什么?

  谢峰:变成机器猫吧 想干什么就干什么

  你最喜欢的国际大师是哪位?你最喜欢的国内大师是哪位?

  谢峰:宫崎骏

  国内的话 ………还真不好说

  作为一个动漫原创者,你觉得对你创作最有帮助的是什么?

  谢峰:经历和想法 ——一个是外因一个是内因

  你创作的源泉是什么?平时从哪里收集创作灵感?

  谢峰:生活 ,创作灵感也是来源于生活,可能是旁人不经意的一句话或者一个举动 或者逛街时看到的一个小场景 或者看到的一条新闻 甚至偶然间踩到的一坨狗屎….我觉得创意就是对生活的观察,模仿,提炼和联想

  平时创作的时候,都会采用什么样的工具?

  谢峰:我现在都是全电脑操作

  一般你创作需要多长时间?

  谢峰:这个没有定数,但是总体来说我需要的时间还满长的…

  你在工作时候是否会日夜颠倒?

  谢峰:不会 我生活很规律

  对一个创作者来说,最大的压力是什么?最大的动力是什么?如何减压?

  谢峰:最大的压力是想不出东西来 最大的动力是想到一个自我感觉很好的点子

  减压?从创作的黑洞脱出,看看新的世界和不一样的东西,说不定会有收获的

  在创作时,是否会借鉴或学习某位大师或某些作品?

  谢峰:没有刻意去借鉴,但是因为喜欢 潜意识里应该有模仿吧

  你觉得国内的原创作品与国际上有那些差别和差距?

  谢峰:满大的 从作品到整个漫画体系 但是我们应该有数属于自己的东西,只是还没有找到和有能力去发掘,这也是一个发展的过程

  作为一个动漫原创者,平时都会有那些收入来源?

  谢峰:就靠稿费

  你的作品是否会遇到盗版问题?对解决盗版问题,你有什么看法?

  谢峰:暂时还没有

  我觉得发展正版是个艰难但是必行的过程,这是文化产业要起来的必要条件之一, 这是一个循序渐进的过程,是理念养成的过程….

  你认为一个动漫原创者平时会遇到那些现实生活中的压力或困扰?如何面对?

  谢峰:没有平台或渠道让你能慢慢的一步步的从不成熟变的成熟,而在你的作品成熟前很难带来收益,所以大部分的作者都是兼职创作 ,我一路走过来的经验就是在完全能开始原创前,先通过别的工作来完善和成熟自己

  谢峰:还有一个问题是健康!这里希望同行们一定要多注意休息和锻炼,身体是革命的本钱

  你认为一个动漫原创者应该通过什么样的渠道或方法来使作品转化成商品和赚取收入?

  谢峰:这个没有应该之说,而是能够! 运用你所了解和掌握的一切渠道!!

  你认为现在国内动漫原创者最好的一点是什么?最缺乏的是什么?

  谢峰:最好的是:我们的潜在读者群是巨大的,中国的市场是巨大的….

  最缺乏的是:打动他们的能力

  你认为中国动漫原创产业想要高速发展,在那些方面需要提高?

  谢峰:对原创漫画人的发掘和鼓励,对优秀漫画人和作品的扶植

  你认为什么样的盈利模式适合国内动漫原创者?

  谢峰:没有统一的标准,多样性是个趋势

  中国动漫是否需要分级制度?为什么?

  谢峰:是 因为漫画的确是有分不同年龄层的,不过我觉得这个问题不是现在的重点

  中国动漫市场定位是否会有过度低幼的情况?怎么解决低幼问题?

  谢峰:没有! 我觉得这是市场正常的发展顺序,让它自然而然的发展就好,会出现面对高年龄段作品的

  从企业的角度出发的您觉得最需要那些政策及其他方面的帮助?

  谢峰:企业吗?国家政策已经满优惠的了,我觉得他们更需要的是动漫人才

  谈一下政府在政策上对国内动漫大力扶植所带来的对整个行业的发展与回来会有什么影响

  从这些政策当中可以看出国家想要扶植文化创意产业的决心 和力度是非常大的 ,这也符合国家产业转型的趋势!会对动漫发展有一定的促进作用 。

  中国动漫产业链尚不完善,您觉得应该如果完善整个产业链?

  谢峰:作为一个创作人 我觉得这个链条中最被忽视的就是原创作品这个最上游的环节,如果能让更多的人投身于这项事业,创造更多的优秀作品,一定比建造多少座动漫产业基地都有用!抓住核心一通百通!!

  

责任编辑:andy
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具