搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
动漫频道 > 动漫名人堂

搜狐动漫漫画家访谈系列:小吉吉

来源:搜狐动漫
2009年12月18日16:14

  请自我介绍一下

  我是小吉吉,一把年纪了还是刚入行的新人。本来只是个普通的上班族,在闲暇的时候爱好画点东西玩,在09年春天突然发现自己从小的做一个漫画家的梦想是如此的强烈,于是辞职决定画漫画了。因为之前没有任何的训练和经验,这半年来一直是一边从头开始学习,一边瞎画着喜欢的东西,一边做乱78糟的事情维持生存。不过现在应该说马上就有自己的连载作品了,就可以完全的画漫画了。

  请介绍一下您的作品

  现在只有一部自娱自乐的默默无闻的漫画 《同一部漫画》,反倒是这个的前传《精武喜羊羊》比较被关注。地址是http://comic.zongheng.com/series/1145.html

  然后现在正在准备自己的第一个正式的连载,顺利的话很快就可以开始了。只是具体的事情还没有确定,到时候会在我的BLOG发布相关的消息的。

  请介绍一下在这些创作中,你最喜欢的是那个?理由是什么?

  应该是现在正在准备的这个,因为是我的第一个正式的连载漫画。是我倾注了全部热情与能力的作品。

  请谈一下,为何会踏入动漫原创这个领域

  为了梦想,想要画出自己梦想的世界。

  从你开始进入动漫圈子以来,对你影响最深刻的人或事是什么?

  好多好多为了梦想拼搏的同志,都是很感人的。

  对你影响最深刻的是什么动漫作品?你最喜欢的是什么动漫作品?

  影响最深刻的是《七龙珠》。最喜欢的是《死神》

  如果有一天你能成为动漫人物,你会选择变成谁,然后会干些什么?

  想成为的太多太多了,我还是活在现实里画漫画吧

  你最喜欢的国际大师是哪位?你最喜欢的国内大师是哪位?

  国际的是井上雄彦,国内的是CMJ

  作为一个动漫原创者,你觉得对你创作最有帮助的是什么?(经历,学历,工具,想法)

  做梦,平时的无主题的遐想

  你创作的源泉是什么?平时从哪里收集创作灵感?

  创作的源泉就是遐想啊,我觉得生活的每一个方面都有可能带来灵感,生活的细节阿,看到的,听到的,都有可能成为自己创作的素材。

  平时创作的时候,都会采用什么样的工具?

  我是完全的无纸漫画,全部都在电脑上完成。使用的是影拓手绘板,普通的pc机。不过我使用的软件只有ps,全部工作是靠ps。

  一般你创作需要多长时间?

  现在是全部的时间都在创作漫画了。

  你在工作时候是否会日夜颠倒?

  是的,很混乱的作息。

  对一个创作者来说,最大的压力是什么?最大的动力是什么?如何减压?

  对我来说压力应该是看到牛逼的作品后感叹自己的水平之差以至于每次都快要失去信心。动力是看到自己一直在进步。减压到是不至于,我是个乐观的孩子,不会有那么大的压力的。

  在创作时,是否会借鉴或学习某位大师或某些作品?

  需要学习的太多了太多太多了,永远都学不完。

  你觉得国内的原创作品与国际上有那些差别和差距?

  差别就是水平差,各方面都差。

  作为一个动漫原创者,平时都会有那些收入来源?

  截至目前,还没有靠画漫画挣到钱呢。都是做一些插图或者与漫画没有关系的事情来维持生活的。不过,等我的作品开始连载,稿费应该是我的主要收入来源吧

  你的作品是否会遇到盗版问题?对解决盗版问题,你有什么看法?

  目前还没有遇到过。我是坚决支持正版,打击盗版的。

  你认为一个动漫原创者平时会遇到那些现实生活中的压力或困扰?如何面对?

  这个我算是幸运的,我周围亲人朋友没有给我什么压力,都很支持我。我很满足了。

  你认为一个动漫原创者应该通过什么样的渠道或方法来使作品转化成商品和赚取收入?

  创造品牌,发展作品的衍生价值。

  你认为现在国内动漫原创者最好的一点是什么?最缺乏的是什么?

  有丰富的热情和想象力。缺乏的很多阿,要说最缺乏的我觉得是坚定的信念和目标。

  你认为中国动漫原创产业想要高速发展,在那些方面需要提高?

  这个问题浩大阿,我觉得从业者的能力,团队意识,整体的运营方式等等。

  你认为什么样的盈利模式适合国内动漫原创者?

  这个我也不清楚,因为我都没有盈利呢。但是现在所常见的以数量取胜,不考虑质量。针对少数用户的做法我很不喜欢

  中国动漫是否需要分级制度?为什么?

  这个是必须的吧。

  中国动漫市场定位是否会有过度低幼的情况?怎么解决低幼问题?

  恩,很低幼。不知道怎么解决,毕竟低幼比较容易做,这个是快速盈利的方法。

  从企业的角度出发的您觉得最需要那些政策及其他方面的帮助?

  企业这个话题太大了,我一知半解还是不说了。

  谈一下政府在政策上对国内动漫大力扶植所带来的对整个行业的发展与回来会有什么影响

  这个话题更大了。我更不好说了,我只能做好自己的事情,画我认为好的东西就好了。

  中国动漫产业链尚不完善,您觉得应该如果完善整个产业链?

  这些个问题都好大好深啊,我只能瞎说了。我觉得需要建立与别的国家不同的,有自己特色,适合中国现状的产业链,还需要的就是健康的良性的发展方向。这其中问题我能看到的就有好多好多,我看不到的肯定更多,就不多说了。归根结底,我觉得最需要的就是坚定的信念和目标,不盲目不能被眼前利益所迷惑,这对于新人和从业者都是最重要的。

  

责任编辑:andy
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具