搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
动漫频道 > 动漫名人堂

搜狐动漫漫画家访谈系列:I画皮

来源:搜狐动漫
2009年12月06日18:23

  请自我介绍一下


   I画皮,现为重庆某高校教师,80后小女人,幽默刁钻,自从嫁给70后老公猪头后,每日以欺负整蛊猪头为乐。2009年三月把自己欺负老公的故事画成漫画《麻辣鲜妻》,在社区贴出后意外受到许多朋友的喜爱,于是一发不可收拾。目前已完成《麻辣鲜妻》第一本的书稿,将于圣诞节前出版。

  请介绍一下您的作品

  《麻辣鲜妻》以漫画的形式记录了80后老婆I画皮和70后老公猪头生活中的趣事、糗事、搞笑事,希望能让大家在会心一笑的同时感受到生活中的每一件小事都是快乐的源泉,幸福其实无处不在。老婆语录:老公是用来整的,整整更健康,越整越坚强!老公语录:老婆很生气,后果很严重!老婆很危险,入室需谨慎!

  请介绍一下在这些创作中,你最喜欢的是那个?理由是什么?

  呃,从来没有想过会最喜欢哪一个呢,因为决定画出来的都是很喜欢的故事。如果非要挑一个,那就“抓到老公抽烟结果被他偷吻”那个吧,生活里这种不经意的浪漫感觉很有意思。

  最近还有什么新的创意吗?或者有什么新作品面世?

  因为《麻辣鲜妻》还在持续连载,所以暂时没有时间去画新的系列。想法还是有很多的,比如成长过程中的一些搞笑事,父母以及兄弟姐妹之间的等等,有时间的时候会陆续开始画。

  请谈一下,为何会踏入动漫原创这个领域

  这个很偶然,起因很不直接,呵呵。由于本人很喜欢演员黄海冰,经常在他的贴吧和网站用photoshop对他的图片进行恶搞,为了提高技术,长期在网上看各种做图和绘画的教程。一次偶然在天涯网站看到许多别人的漫画,觉得非常有意思,想到自己生活中也有很多类似的搞笑事情,如果能够画出来,肯定很好玩。于是开始临摹别人的漫画,很快就学会了漫画的基本技巧。

  对你影响最深刻的是什么动漫作品?你最喜欢的是什么动漫作品?

  我其实没有动漫圈子这样的概念,我去年才开始在天涯看内地原创漫画,之前也不是动漫爱好者,一般动漫迷们喜欢的日本漫画书和电视我基本不了解。

  我开始画漫画以来遇到的事情几乎都是前所未有的,影响比较深的大概就是在天涯发现原来内地有这么多优秀的漫画作者和原创作品,特别是他们中有很多业余的作者也一样很受欢迎,这给我不少鼓励,呵呵。

  我比较喜欢的漫画有蔡志忠的《庄子说》和朱德庸的《双响炮》等。

  如果有一天你能成为动漫人物,你会选择变成谁,然后会干些什么?

  我还没有看过描写女巫的漫画,有时候会想变成一个会魔法的女巫,在魔幻世界里面除除妖,整整人什么的,呵呵,比如《魔戒》或者《哈里波特》那种。

  你最喜欢的国际大师是哪位?你最喜欢的国内大师是哪位?

  我不怎么看国外的漫画,所以不太了解,国内的我喜欢蔡志忠和朱德庸。

  作为一个动漫原创者,你觉得对你创作最有帮助的是什么?(经历,学历,工具,想法)

  生活经历和创意

  你创作的源泉是什么?平时从哪里收集创作灵感?

  我的创作来源于生活,随时把生活中的趣事记录下来,再加以夸张和改编画成漫画。

  平时创作的时候,都会采用什么样的工具?

  Photoshop和数码板。

  一般你创作需要多长时间?

  我还不够熟练,一组四格漫画要画三四个小时。

  你在工作时候是否会日夜颠倒?

  不会,我会尽量在12点之前睡觉,因为没有精神什么也做不了。

  对一个创作者来说,最大的压力是什么?最大的动力是什么?如何减压?

  画画本身不会有什么压力,最大的压力是有时时间不够用,最大的动力是读者的喜爱。看喜欢的漫画书和动画片可以调节心情。

  在创作时,是否会借鉴或学习某位大师或某些作品?

  会经常去看别人的漫画,研究和学习他们的优点。

  你觉得国内的原创作品与国际上有那些差别和差距?

  呃,偶很少思考这种严肃的问题,也不怎么看国外的漫画,所以不太了解也,呵呵。

  作为一个动漫原创者,平时都会有那些收入来源?

  书的版税,专栏稿费,还有签约公司的培育金,不过这些要都做到一定程度才会有。

  你的作品是否会遇到盗版问题?对解决盗版问题,你有什么看法?

  我的书还没有出版,希望不会遇到这个问题,呵呵。希望国家能够加强反盗版方面的法律和执行力度。

  你认为一个动漫原创者平时会遇到那些现实生活中的压力或困扰?如何面对?

  我知道很多作者都只能用业余时间创作,而且短期内得不到回报,经济和时间上的压力都很大。而我主要是时间问题,这个辞职就能解决了,我正在考虑。

  你认为一个动漫原创者应该通过什么样的渠道或方法来使作品转化成商品和赚取收入?

  根据我个人的经历,可以先发布在网上,好作品自然会有人气,有了人气就会有出版社或者杂志约稿,就会有收入了。

  你认为现在国内动漫原创者最好的一点是什么?最缺乏的是什么?

  你认为中国动漫原创产业想要高速发展,在那些方面需要提高?

  你认为什么样的盈利模式适合国内动漫原创者?

  啊,又是几个很严肃的问题呀,确实没有想过,不知如何回答呢。

  中国动漫是否需要分级制度?为什么?

  需要,道理和电影分级制度一样,例如暴力和情色漫画不能给小朋友看。

  中国动漫市场定位是否会有过度低幼的情况?怎么解决低幼问题?

  有啊,像《大头儿子和小头爸爸》、《虹猫蓝兔》之类的,除了低幼儿童谁会看呀。分级,大力扶植青少年和成人看的漫画。

  从企业的角度出发的您觉得最需要那些政策及其他方面的帮助?

  谈一下政府在政策上对国内动漫大力扶植所带来的对整个行业的发展与回来会有什么影响

  中国动漫产业链尚不完善,您觉得应该如果完善整个产业链?

  Sorry啊,作为一个偶然进入漫画界的业余作者,这些问题偶还没有来得及思考!

  

责任编辑:andy
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具