搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐动漫-搜狐网站
动漫频道 > 焦点资讯 > 品牌·机构

三亚动漫基地:打造东南亚动漫中心

  在全国动漫产业一片大干快上的热潮中,三亚动漫基地日前正式升格为海南省动漫基地,这意味着这一酝酿两年的项目已被正式列为全省重点项目,在今后的有关招商引资中将被重点推介。

  但是,不少人仍有这样的疑问,与杭州、长沙等9个现有的国家级动漫基地相比,三亚的动漫产业究竟会以什么样的方式脱颖而出、破茧成蝶呢?

  一场盛宴1000亿和5亿

  李武平,三亚科技创新投资担保有限公司董事长,一个说起动漫就激情荡漾的人,他的梦想是在十年内将三亚做成整个东南亚地区的动漫中心。

  李武平常常挂在嘴边的是两个数字:1000亿元和5亿人,前者是中国一年动漫业的市场容量,后者是与之相关的消费人群。他形象地比喻,三亚现在所选择的事情,是明智和及时地投入一场刚刚开席的盛宴中。

  对于正在努力摆脱产业单一困境的三亚来说,被称为本世纪最具有增长价值的动漫产业的市场诱惑的确难以抗拒:中国拥有3.67亿18岁以下青少年,影视动画节目的观众至少在1亿以上,截至2005年底,全国有47个省市少儿频道和3个卡通卫视频道开播,动画节目的需求量达每年100万分钟,但国产动画片产量每年仅为2.9万分钟,市场潜力深不可测,而国内的动漫市场绝大多数被美国、日本甚至韩国等外来品占领。李武平认为,在这场动漫产业竞争中,三亚的机会并不会因为国内其它动漫基地的存在而少多少。

  现实考验资本与人才的挑战

  但在今年1月中旬三亚召开的一次有关动漫产业的研讨会上,来自北京大学城市与环境学院的王缉慈教授认为,在没有本地动漫企业创业和繁衍的基础,和全国已经有很多个动漫产业特色园区的形势下,三亚想分一杯羹,不容易!

  对三亚的这一选择,海南省信息化专家委员会副主任委员王献仁一方面积极评价,另一方面,也提出了一些现实性考虑。首先是资金问题,与IT产业一样,动漫产业是一个名副其实的“烧钱”产业,需要大量的前期投入。据了解,现在国内电视动画片每分钟的制作成本在1万—2万元,这对前期制作就须投入数百万元甚至上千万元的几十集动画片来说,资金压力非一般企业所能承受。在动漫产业已经做得风生水起的杭州,有大量的浙江民营企业看好动漫产业前景而进行投资,三亚通过什么样的优惠政策能引来同样的投资?第二个问题:人才。同样拿杭州来比较,浙江民企投资冲动的背后是杭州密集的“脑库”支撑力——中国美术学院、浙江大学、浙江传媒学院等十几所知名高校纷纷开设数字媒体、动画等专业和课程,每年提供1000多名动漫人才和数以万计的艺术人才。在现实条件下,三亚又有什么样的优惠措施可以吸引来同样的“脑力”?

  借船出海打造动漫旅游之都

  李武平说,任何产业起步之初都会遇到这样那样的困难。能不能做,怎么做,归根结底都要看能不能找到可以带来实际“利润关节点”的产业定位。

  如果只是为做动漫而做动漫,李武平承认三亚和全国现有的杭州等9个国家级动漫基地相差甚远。但是他巧妙地提出可以借船出海,将动漫产业和三亚旅游业结合在一起,打“动漫旅游之都”的牌,这在当下的确是独树一帜。

  李武平说,动漫产业的本质是休闲娱乐,这和三亚休闲旅游度假城的城市定位是一致的。三亚年接待国内外游客达700万人次以上,众多游客当中有很大部分为爱好动漫的年轻人。富有创意的动漫城的建设弥补了三亚市动漫旅游市场的空白,也将成为三亚市一处新的旅游景点。只需10%的游客光临动漫城旅游,则其年接待游客就可达70万人次以上,加上常住游客和本地市民,预计每年可销售100万张门票。另外,三亚目前已经成为众多国际著名大型节庆、比赛的重要举办选择目的地,举办大型节庆活动的条件十分优越。在国内,大型的动漫节庆或是富有创意激情的比赛活动还比较缺乏,三亚完全可以承担这些重任。

  7月1日下午,在三亚田独的高科技园区的一栋两层小楼里,李武平对着一幅设计图出神了好久,这是一张由日本著名动漫科技园区设计公司川崎雅子设计工作室完成的海南动漫基地二期规划,有一个非常好听的名字,叫“浮城绿肺”。

  李武平自信,浮城绿肺几年后将成为三亚一个独特的人文景观。到时候,动漫主题公园的“迷你动漫车间”、“浪漫天涯神话体验馆”、“4D动感播映厅”、“卡通克隆互动区”、“卡通精品屋”等将会像著名的迪斯尼乐园一样吸引大量的游客。

  有凤来朝浮城绿肺初露锋芒

  动漫产业本身就是一种创意产业,李武平借“旅游之船”而出“创意之海”的做法,已经取得一些初步的成效。

  李武平认为,只有一个聚集了相当人气的动漫基地才是成功的基地。游客的纷至沓来,反过来会刺激创作者的激情。在浮城绿肺中,将会有大量的动漫工作室、基地为国内外画家和动漫大师提供一流的创作环境,同时,这些工作室在一定时间内也会向游客开放,形成互动。

  台湾著名漫画家、作家、动漫艺术大师萧言中这两年一直在大陆寻找合适的地方建立动漫工作室,日前在听了李武平的介绍后,爽快的萧言中大手一挥说:“就选三亚了!”

  也就在这几个月,包括著名北京电影学院动画艺术研究所所长孙立军、北美华人影视协会董事会主席肖永亮、2008北京奥运会国礼“国娃”原创设计者关玉良等在内的十几位艺术家也纷纷选择三亚动漫基地建立自己的工作室。

  5月16日,在文博会深圳会展中心,三亚的动漫城项目与杭州宋城集团控股有限公司、印度图兹集团等公司签署了项目合作开发意向书;同时还与西安玛雅动画制作有限公司等八家公司签署了正式入园协议。

  但是,眼下的成功对李武平而言算不上什么,按照动漫基地第二期规划预计,项目所有投资全部收回需要三年半,时间不算太长,许多人都在拭目以待。



  

(责任编辑:andy)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

相 关 说 吧

李武平

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>